найденный

  • 81обже труве — * objets trouvés найденные вещи. Обозначение техники современного искусства, заключающейся в создании произведений искусства из различных готовых предметов. Трудно представить себе что л. более бессмысленное, чем попытка продолжать разговор о… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 82Гранат 2012 — Ереванский кинофестиваль 2011 «Гранат» Общие сведения Дата проведения с 18 по 21 октября Место проведения …

    Википедия

  • 83Метеоритный дождь — (другие названия железный, каменный дождь) множественное падение мелких и средних метеоритов вследствие разрушения крупного метеора, последовавшего при его прохождении сквозь атмосферу Земли. Очень часто метеоритный дождь путают с другим явлением …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 84Типы метеоритов — По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. Падениями считаются метеориты, собранные сразу же после наблюдавшегося торможения метеоритного тела в земной атмосфере. В случае метеоритных дождей дополнительные экземпляры… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 85БИБЛИЯ. IV. ПЕРЕВОДЫ — Переводы Б. На древние языки Арамейские таргумы Арамейский таргум иудейский перевод Б. (ВЗ) на арамейский язык. Существительное « » в постбиблейском евр. и арам. означает «перевод», глагол « » (арам. ) «переводить, объяснять» (единственный раз в… …

    Православная энциклопедия

  • 86Фальконет, Этиен Морис — французский скульптор, род. 1 декабря 1716 г., умер 24 января 1791 г. в Париже, вследствие паралича, от которого страдал с 1783 г. Сын столяра и сперва простой рабочий у резчика по дереву, исполнявшего заказы для парикмахеров, он, сделавшись… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 88Метеориты —         железные или каменные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства; представляют собой остатки метеорных тел (См. Метеорное тело), не разрушившихся полностью при движении в атмосфере.          Общие сведения. М. подразделяются на …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Москва — I Москва         река в Московской и частично в Смоленской области РСФСР, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км2. Берёт начало на Московской возвышенности. Питание снеговое (61%), грунтовое (27%) и дождевое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Семейство Лошади (Equidae) —          Лошади наиболее прогрессивные и высокоспециализированные в приспособленности к быстрому и продолжительному бегу непарнокопытные. У них на передних и задних конечностях имеется только по одному (III) пальцу; от боковых пальцев сохранены… …

    Биологическая энциклопедия

  • 91Аргиродит — редкий минерал, найденный в 1885 г. в руднике Himmelsfürst Fundgrube , неподалеку от Фрейберга, и приобретший большой научный интерес благодаря содержанию в нем нового элемента германия, открытого и изученного Винклером. Кристаллы А. стально… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Глаголица — одна из древнеславянских азбук. Она состоит из 40 знаков, расположенных в таком же порядке как и в кириллице. Различие между этими двумя азбуками состоит, кроме несходства самих начертаний, еще в численном их значении, а также в том, что Г. имеет …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Глисты — (Entozoa s. Helminthes) животные, составлявшие в прежнее время особый класс (Кювье, фон Зибольд и др.). ГЛИСТЫ I. ГЛИСТЫ II. В настоящее время термин Г. имеет исключительно биологическое, а не систематическое значение. Под названием Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Доисторический человек — Если о доисторической эпохе вообще наши сведения довольно ограничены и отрывочны, то о самом человеке того времени известно еще меньше. Правда, описано немало находок частей человеческих костяков из постплиоценовых отложений или относимых к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Истечение — если две материальные среды отделены друг от друга стенкой, имеющей отверстия, и давления, под которыми находятся эти среды, неодинаковы, то среда, находящаяся под большим давлением, исходит в соседнюю среду в виде струи потока первой среды,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97Клад — Юристы разумеют под этим именем всякую скрытую вещь, собственник которой неизвестен и на отыскание которого не может быть надежды. Определение русского закона: сокрытое в земле сокровище (ст. 430 т, X., ч. 1) слишком узко. К. может быть скрыт в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Надписи — (Έπιγραφαί, Inscriptiones), вернее, написи тексты, начертанные на твердом материале (камне, металле, дереве и т. п.). Дошедшие до нас Н. древних времен служат историческим источником первостепенного значения, иногда более важным, чем литературные …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Ньютон Исаак — знаменитый английский математик и физик (1643 1727). Родился в деревне Вульсторп, близ г. Грантана в Линкольншире, через несколько месяцев после смерти своего отца. Появившись на свет раньше срока, он был очень слаб и в начале подавал мало надежд …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Саркофаги — первоначально название известкового камня особой породы, который, по словам Плиния ( Hist Natur. , XXXVI, 27), добывался близ Ассоса, в Троаде, и имел свойство в течение не более как сорока дней уничтожать без остатка заключенное в нем тело… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона